Ceniza de cascarilla de arroz como sustituto del cemento y su influencia en la resistencia a compresión del concreto f'c=210 kg/ cm2, Jaén – 2024 - Gonzales Cubas, Persy (2024)
El estudio investiga el empleo de ceniza de cascarilla de arroz (CCA) como una sustitución limitada del cemento en la fabricación de concreto, con el propósito de lograr evaluar el impacto en la resistencia a compresión (RC). Se elaboraron 36 probetas de concreto con agregados de la cantera M. Olano, con porcentajes de CCA del 1%, 2% y 3% en relación al peso del cemento. Las evaluaciones de RC se llevaron a cabo a los 7, 14 y 28 días, utilizando cemento Portland Tipo I y agua proveniente de la red local. Los resultados indicaron que el concreto con un reemplazo de 2% de CCA logró la mayor RC, superando los 251.8 kg/cm², lo que indica que este porcentaje es adecuado para mejorar las características mecánicas del concreto. Además, todos los concretos con diferentes porcentajes de CCA sobrepasaron la resistencia mínima de 210 kg/cm² a los 28 días. El estudio resalta la importancia de reutilizar la cáscara de arroz (CA), un subproducto agrícola que, al ser quemado, genera problemas ambientales. La investigación concluye que añadir CCA no solo incrementa la resistencia del concreto, sino que también fomenta métodos de construcción más sostenibles y económicos.