El clima organizacional y la satisfacción laboral por el personal de enfermería del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen- Lima, 2014 - Cassano Muñante, Luis Miguel Martin (2015)
El objetivo de la investigación es determinar la relación que existe entre el clima organizacional y la satisfacción laboral por el personal de enfermería del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen- Lima, 2014, en ella se procedió a evaluar el clima organizacional en relación a la satisfacción laboral, es decir, la forma como se conducen los trabajadores en el marco de distintos parámetros relacionados a la satisfacción del cliente y mejora continua de los servicios de salud pública. Dicho estudio empleo el tipo de investigación básica, con un diseño no experimental, descriptivo, correlacional y transversal. La muestra de la investigación se plasmó en una muestra probabilística y para el estudio se considera un total de 313 profesionales en enfermería que laboran en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen de Lima. A la luz de los resultados, entre los hallazgos se encontró que existe correlación estadísticamente significativa de 0,503 “correlación positiva media” entre el clima organizacional y la satisfacción laboral, con (p< 0.05) y, así también, correlación significativa entre las dimensiones de estudio del clima organizacional, autorrealización, involucramiento laboral y supervisión con la satisfacción laboral. El estudio concluye que hay relación positiva media entre el clima organizacional y la satisfacción laboral. Y recomienda que es necesario establecer programas de capacitación para los profesionales en enfermería de los hospitales de todo el Perú que conlleve a una revaloración de la misión y objetivo de las instituciones de servicios de salud en nuestro país.