Gestión municipal en los residuos sólidos para el fortalecimiento turístico - Distrito San Pedro de Cachora, Abancay, 2024 - Farfán Arenas, Julio Marino (2024)
La investigación está basada en los lineamientos de Desarrollo Sostenible N° 011, Ciudades y Comunidades Sostenibles, el objetivo es determinar la influencia de gestión municipal en los residuos sólidos para el fortalecimiento turístico en el distrito San Pedro de Cachora, Abancay, 2024, se utilizó un método de investigación básica, con enfoque cuantitativo, nivel de investigación explicativa, diseño no experimental y transversal, utilizando la técnica de la encuesta, empleando el instrumento cuestionario, la población objetivo incluyó a servidores de la municipalidad, la muestra seleccionada aleatoria consistió en 92 residentes, los resultados concluyeron que la gestión municipal en los residuos sólidos para el fortalecimiento turístico en el distrito San Pedro de Cachora, Abancay, 2024, están estrechamente relacionados, con un valor de Chi cuadrado de 59.851 y un p-valor de 0.000, indicando la dependencia y determina un aspecto importante y positivo permitiendo un mejor control del comportamiento de los ciudadanos hacia la toma de conciencia y sensibilización referente al cuidado de la salud pública y fortalecer las actividades económicas con responsabilidad social; concluyendo la contribución a una gestión más efectiva de los residuos producidos en dicha localidad reflejado en la mejora de la calidad de vida, objetivos fundamentales en una buena gestión edil.