Estrategias de afrontamiento al estrés y bienestar psicológico en voluntarios de la cruz roja, Ica, 2021 - Aparcana Romero, Sergio André (2021)
El estudio tuvo como objetivo principal determinar la relación entre estrategias de afrontamiento al estrés y bienestar psicológico en voluntarios de la Cruz Roja, Ica, 2021. El tipo de investigación fue descriptivo – correlacional, de enfoque cuantitativo y de diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 84 voluntarios de ambos sexos. Los instrumentos empleados fueron, la escala de Bienestar Psicológico de Carol Ryff y el cuestionario de afrontamiento al estrés (CAE) de Sandín y Chorot. Los resultados obtenidos evidenciaron que existe una relación directa y significativa entre estrategias de afrontamiento al estrés y bienestar psicológico (Rho=,447), lo que indica que a mayor estrategias de afrontamiento al estrés mayor será el nivel de bienestar psicológico. El estudio concluye señalando que los voluntarios al mostrar ser capaces de manejar situaciones adversas mediante herramientas para canalizar el estrés, podrán mantener el equilibrio focalizándose en el problema para poder darle una solución, pudiendo así cumplir de manera satisfactoria metas trazadas en su día a día.