Análisis de un sistema de muro anclado de un sótano de dos niveles en un suelo arenoso, Ventanilla-2019 - Minaya Vásquez, Roberto Junior (2019)
La presente tesis para optar por el título de ingeniero civil, tuvo como objetivo principal el determinar la influencia de las características físicas y mecánicas del suelo arenoso para analizar y diseñar el sistema de muro anclado, Ventanilla-2019, es por ello que se designó la tesis como análisis de un sistema de muro anclado de un sótano de dos niveles en un suelo arenoso, el motivo fundamental para el desarrollo de este trabajo fue que la población está creciendo verticalmente en los últimos años y para ello necesita sótanos de dos a más niveles para edificaciones mayores de 6 pisos en este tipos de suelo, se tiene muros con espesores de 30 cm, 60 cm, 80 cm y hasta un 1.00 m, y estos espesores se utilizan de acuerdo a las profundidades, como lecciones aprendidas se tiene en cuenta que no debe ser mayor 8.00 m en suelos compactados pero en suelos arenosos solo hasta 4.00m de profundidad como máximo, el cual puede ser empleado el sistema de muro anclado con espesores mínimos como 25 cm para estos tipos de suelos arenoso, puesto que, el suelo arenoso influye de manera eficiente en el análisis y diseño del muro anclado. Para el desarrollo de esta tesis, se tomó como población una vivienda de 393.25 m2 ubicado en San Pablo Mz. A Lt. 21, Ventanilla. El método es científico porque vamos a investigar sobre los antecedentes ya concluidos con enfoque cuantitativo, tipo aplicada, descriptivo y experimental ya que lo vamos a realizar en SAP2000. Se eligió el espesor mínimo del muro anclado para todos los paños, se obtuve un desplazamiento para el sótano 1 es de 3.5 mm en el eje x-x y para el sótano 2 es de 4.4 mm en el eje x-x, y las deformaciones máximas es de 0.08% de deformación en el eje x-x del sótano 1, y 0.112% en el sotana 2, en los anclajes con 11 m de longitud libre y 8 metros de longitud del bulbo con una tensión de 48.45 tn/m. Se concluye que los estudios de penetración estándar al conocer sus características físicas y mecánicas del suelo tienen mayor efecto al analizar y diseñar el muro anclado. Se puede diseñar con el mínimo espesor pero utilizando anclajes y con el factor de seguridad del suelo que altera a al muro es de 80% que interfiere en el EMS.