Convivencia escolar y autonomía en estudiantes del nivel primario en una institución educativa - Ayacucho 2022 - Vega Pacheco, Erika Yran (2022)
El objetivo determinar la relación entre la convivencia escolar y la autonomía en estudiantes de la Institución Educativa de Ayacucho en el año 2022. El enfoque cuantitativo, tipo básica, método deductivo, diseño no experimental- correlacional. La técnica la encuesta, el instrumento el cuestionario, la muestra fue de 120 estudiantes. Los resultados indicaron que existe una relación entre las relaciones interpersonales y la autonomía un p= 0,000, y Rho= 0,374; el sentido de pertenencia y la autonomía un p= 0,000 y Rho= 0, 389; entre las normas y disciplina y la autonomía p= 0,000 y Rho= 0,393. No existe una relación entre la participación y la autonomía p= 0,438 y un Rho= 0, 072. Existe una relación significativa entre la gestión de conflictos y la autonomía con p= 0,000 y Rho= 0, 365, lo que implica que la relación es baja y positiva. Existe una relación significativa entre la seguridad y disruptividad con la autonomía con p= 0,000 y Rho= 0,439, indicando que es una relación moderada y positiva. Concluyendo que existe una relación significativa entre la convivencia escolar y la autonomía con p= 0,000 y Rho= 0,491, indicando que la relación es moderada y positiva.