Programa para reducir la gestación adolescente en estudiantes de cuarto de secundaria de una institución educativa pública de Talara, 2024 - Castillo Huaman de Zarate, Maitee Roxana (2024)
Esta investigación fue realizada con el objetivo de diseñar el programa para reducir la gestación adolescente en estudiantes de cuarto de secundaria de una institución educativa pública de Talara en el 2024. Este trabajo encontró concordancia con el objetivo de desarrollo sostenible 4 calidad educativa. La metodología consideró el enfoque cuantitativo, tipo básica, descriptiva, no experimental, de corte transversal. La muestra poblacional fue de 17 estudiantes de 4to de secundaria, el muestreo fue no probabilístico intencional, se aplicó la técnica de entrevista a través de un cuestionario validado por juicios de tres expertos y con confiabilidad de 0.89 en Alfa de Cronbach. Los resultados evidenciaron que el 76% presentaron un bajo nivel de conocimiento sobre la gestación adolescente. Se concluyó que diseñar un programa preventivo es una estrategia clave para reducir los embarazos no deseados.