Estrategia didáctica Macoreurape para el logro de aprendizajes en la competencia Actúa y Piensa matemáticamente en situaciones Forma, Movimiento y localización del Área de Matemática en los estudiantes del cuarto grado de secundaria de la I.E. ”Nuestra Señora de Fátima” - Chiclayo - 2016 - Torres Santisteban, Carlos David (2016)
La presente investigación surge al evidenciar en los estudiantes de la muestra de estudio,deficiencias en la competencia en matemática a su vez dificultades para matematizar, comunicar y representar ideas matemáticas,razonar y argumentar, elaborar y usar estrategias, formular preguntas y evaluar.Lo cual me motivó a realizar el presente estudio cuyo objetivo es demostrar que la aplicación de la estrategia didáctica MACOREURAPE mejora el nivel de logro delos aprendizajes en la competencia Actúa y piensa matemáticamente en situaciones forma, movimiento y localización en los alumnos del 4° grado de secundaria de la I.E.“Nuestra Señora de Fátima” de Chiclayo durante el año escolar2016. Una vez realizado el diagnóstico, se procedió a recopilar información que sirvió como marco teórico al presente estudio, luego se diseñó y aplicó la estrategia didáctica MACOREURAPE, teniendo como tipo de investigación explicativa práctica con diseño cuasi experimental con dos grupos: control y experimental cuya muestra estuvo integrada por 24 estudiantes cada grupo, a quienes se les aplicó el PreTest,donde se pudo evidenciar el bajo nivel de desarrollo de capacidades matemática en los estudiantes de la muestra de estudio. Al término de la investigación,se evaluó a cada grupo con el Post-Test donde se evidenció diferencias significativas, siendo el nivel de aprendizaje del grupo experimental significativamente mayor que el grupo control. En la comprobación de hipótesis se aplicó la prueba de t student para determinar la diferencia de promedios y comprobar que el promedio del grupo experimental fue superior.