Las sanciones de amonestación en la Ley 30057 y el principio del debido procedimiento administrativo, Gobierno Regional de Ica-2020 - Fuentes Vasquez, Norma Elizabeth (2021)
La presente tesis tiene como objetivo principal, analizar en qué medida el procedimiento para las sanciones de amonestación en la Ley 30057, contribuirá al cumplimiento del principio del debido procedimiento en el Gobierno Regional de Ica – 2020, utilizando la metodología básica, siendo el diseño de investigación la teoría fundamentada con un enfoque cualitativo. Asimismo, se empleó los instrumentos de recolección de datos como la guía de entrevista y la guía de análisis documental, donde se pudo aplicar el método descriptivo hermenéutico, ya que se describió la realidad problemática que gira en torno a la regulación de un procedimiento para la aplicación de la amonestación en sus dos modalidades verbal y escrita, analizando la Ley 30057, el Tuo de la Ley 27444 y el Reglamento de la Ley 30057. Se obtuvo como resultado que al no existir una regulación para el procedimiento en razón a la aplicación de esta sanción se estaría vulnerando el principio del debido procedimiento establecido por ley, dejando en indefensión a la parte imputada. Concluyendo que es necesario exista un procedimiento de manera adecuada con el fin de contribuir con el cumplimiento del principio del debido procedimiento sancionador.