Calidad de atención y nivel de ansiedad del paciente preoperatorio del servicio de cirugía de un hospital de Piura, 2023 - Diaz Vergara, Janett Michely (2023)
El presente tema denominado Calidad de atención y nivel de ansiedad del paciente preoperatorio del servicio de cirugía de un hospital de Piura, 2023, se enfoca en determinar la relación que existe entre la calidad de atención y el nivel de ansiedad del paciente preoperatorio del servicio de cirugía; cuya investigación fue básica, de diseño no experimental y enfoque fue cuantitativo; la muestra lo representaron 81 pacientes adultos; se usó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario de calidad de atención y el cuestionario de ansiedad; por resultados se determinaron que el 57% de los pacientes consideran un nivel medio en la calidad de atención preoperatoria recibida; el 26% percibió un nivel alto y el 17% un nivel bajo; asimismo, en el análisis al nivel de ansiedad, se obtuvo que que el 53% de los pacientes muestran un nivel alto de ansiedad previo a su cirugía; mientras que un 38% reflejó un nivel medio de ansiedad y un 9% un nivel bajo; se concluyó que calidad de atención presenta una relación significativa inversa con la ansiedad, porque se obtuvo un coeficiente de correlación de Pearson de -0,893 y un p.valor de <0,001.