Gestión municipal y desarrollo turístico de las Playas de Punta Negra en la provincia de Lima, 2021 - Rios Mayorga, Mario (2021)
En el presente trabajo se planteó como objetivo: determinar la relación que existe entre la Gestión Municipal y desarrollo turístico en las playas de Punta Negra en la provincia de Lima, 2021. La población objetivo de la investigación la conformaron 45 personas, en su calidad de empresarios vinculados al sector turístico, con negocios permanentes ubicados a lo largo de las ocho playas de Punta Negra dentro de la jurisdicción del Distrito de Punta Negra provincia de Lima, que fueron encuestados en su totalidad. La investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo básica; de diseño no experimental; nivel correlacional; de corte transversal o transeccional. El instrumento fue un cuestionario compuesto por 30 ítems. A nivel descriptivo, se tuvo como resultado que los encuestados consideraron como regular la variable gestión municipal y el desarrollo turístico y en el caso de las dimensiones, también fueron valoradas como regulares. Respecto a la relación entre las variables gestión municipal y desarrollo turístico, se evidenció una correlación positiva débil, representada por el coeficiente de Rho de Spearman (0,314); así mismo, para la dimensión diseño organizacional y desarrollo turístico también existe una correlación positiva débil; sin embargo, la correlación entre la dimensión planificación municipal y la variable desarrollo turístico y entre la dimensión políticas públicas y la variable desarrollo turístico no existe correlación estadísticamente significativa.