Participación de los padres de familia y disciplina escolar en las instituciones educativas públicas de educación secundaria del distrito de Quilmaná - Cañete 2013 - Cayhualla Quintana, Julia Bertha (2013)
La presente investigación desarrollada tuvo como problema general: ¿Qué relación existe entre la participación de los padres de familia y la disciplina escolar en las Instituciones Educativas Públicas de Educación Secundaria del d istrito de Quilmaná - Cañete 2013? El objetivo fue determinar la relación que existe entre estas dos variables. La metodología empleada fue básica de nivel descriptivo – correlacional, con diseño no experimental dentro de la investigación transeccional o transversal; para la cual se aplicó una muestra de 80 docentes de las Instituciones Educativas Publica de Educación Secundaria del distrito de Quilmaná - Cañete. De los métodos teóricos utilizados fueron el hipotético - deductivo, análisis y síntesis, estadístico. De los métodos empíricos tenemos a la observación, encuesta y cuestionario. Los resultados obtenidos evidencian la relación de la variable participación de los padre de familia y disciplina escolar se encuentran asociadas, como se muestra con el estadístico del chi cuadrado X2= 54.167 a un nivel de significación ( p= .031); asimismo presenta una relación moderada tal como muestra el Rho de Spearman de 0.452, a un nivel de significación ( p = .022), con estos resultados de prueba se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula, por lo se concluye que existe relación entre la participación de los padres de familia y disciplina escolar en las Instituciones Educativas Públicas de Educación Secundaria del distrito de Quilmaná – Cañete 2013.