Crítica semiótico-hermenéutica a las pieles transparentes del lenguaje urba-arquitectónico contemporáneo del cercado del distrito de Chiclayo según los nuevos realismos - Velásquez García, Juan Carlos (2022)
El objetivo principal de esta investigación fue evaluar de qué manera la crítica Palabras clave: Teoría de la arquitectura, cultura material, diseño arquitectónico, semiótico-hermenéutica realista a las pieles transparentes es una respuesta a la desontologización del lenguaje urba-arquitectónico contemporáneo del Distrito de Chiclayo. El fundamento filosófico de este estudio fueron los nuevos realismos, pues se discrepa del univocismo y el equivocismo. Esta investigación fue cualitativa porque fue hecha para develar códigos y categorías. Las técnicas utilizadas para recopilar información fueron la entrevista, la observación y el análisis bibliográfico. El resultado más relevante fue la propuesta teórica para ontologizar el artefacto urba-arquitectónico. La conclusión relevante de este estudio fue que la crítica semiótico-hermenéutica realista es una respuesta a la desontologización del lenguaje urba-arquitectónico del Distrito de Chiclayo siempre y cuando el artefacto urba-arquitectónico adquiera un estatus ontológico, puesto que la ontologización permite que los agentes de la arquitectura reconozcan la causa final del artefacto urba-arquitectónico a través de su propiedad esencial: la provisión de refugio. Por consiguiente, la causa formal y la causa material del artefacto urba-arquitectónico están orientadas a la consecución del refugio. Y, en concordancia con lo dicho, los códigos urbaarquitectónicos realistas contemporáneos están directamente relacionados con la adaptación al cambio climático y el desarrollo sostenible.