La desvinculación procesal medida garantista o camino a lo injusto - Espinoza Ayala, Madeleyne Estefania (2023)
La investigación tuvo como finalidad determinar si la desvinculación procesal es un mecanismo justificado o camino a lo injusto, de enfoque cualitativo, de diseño se utilizó la teoría fundamentada, se trabajó con seis participantes, en diferentes escenarios, en el debate respecto a si es justa y necesaria la aplicación de la Desvinculación Procesal o si esta genera la vulneración del debido proceso. Concerniente a los resultados y conclusiones determinamos que la figura de la desvinculación procesal es garantista y constitucional, se debió agregar limites más claros y precisos, la aplicación de la medida debe ser justificada expresamente, y una sanción severa ante la mala aplicación, y la desvinculación y la determinación alternativa son medidas que garantizan un debido proceso los cuales deben considerarse en base a una aplicación justa y necesaria.