Violencia familiar y resiliencia en madres de familia del distrito de Independencia, Huaraz 2025 - Broncano Barroso, Talia Guadalupe (2025)
La investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre la violencia familiar y la resiliencia en madres de familia del distrito de Independencia, provincia de Huaraz. El estudio fue de tipo básico, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y correlacional. La muestra fue de 150 madres seleccionadas mediante muestreo no probabilístico por conveniencia, se aplicaron la Escala de Violencia Contra las Mujeres (adaptada por Huamani y Zambrano) y la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young (adaptada por Paredes) Los resultados evidenciaron que no existe correlación significativa entre la violencia familiar y la resiliencia. Sin embargo, se halló una correlación negativa moderada entre violencia sexual y resiliencia, este tipo de agresión afecta de manera profunda el equilibrio emocional y la capacidad de afrontamiento de las víctimas. Las dimensiones de violencia física y psicológica no mostraron relación con la resiliencia. Se concluyó que, si bien la violencia familiar está presente en niveles moderados y altos, la resiliencia de las madres tiende a mantenerse en niveles medios y altos, indicando la influencia de factores individuales y contextuales en su desarrollo. Se recomienda profundizar en variables intervinientes como el acceso a redes de apoyo, normalización de la violencia y los contextos socioculturales.