Programa Esperanza de vida para la depresión en adultos mayores de Villa María del Triunfo, 2025 - Pauccar Torobeo, Melissa Ruth (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la efectividad del programa Esperanza de vida basado en la Terapia Cognitivo-Conductual (TCC) para reducir los niveles de depresión en adultos mayores de Villa María del Triunfo, 2025, enmarcándose en la ODS3: Salud y Bienestar. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado con un diseño pre experimental, el instrumento de medición fue la Escala de Depresión Geriatrica (GDS -15). La muestra estuvo conformada por 40 adultos mayores de 60 a 80 años respectivamente, para un pre y post test. Los resultados mostraron cambios significativos en la reducción de niveles de depresión, con una diferencia de medias de 2.18, entre el pre y el post test, con una significancia de (p-valor=0.00< 0.05), demostrando la efectividad del programa y lo cual, es confirmado con un valor del tamaño del efecto de .687 que representa un efecto grande en la reducción de la depresión después de la intervención; así como mejoras significativas en las dimensiones cognitivo, conductual y afectiva. Concluyendo que, el programa Esperanza de vida es eficaz para disminuir la depresión y mejorar el bienestar emocional en adultos mayores.