Extracción de colorantes naturales a partir de plantas endémicas del Perú y su aprovechamiento en la industria textil, revisión bibliográfica - Alarcon Silvera, Gabriela Evelyn (2020)
La investigación tuvo como objetivo analizar la extracción de colorantes naturales a partir de plantas endémicas del Perú para su aprovechamiento en la industria textil; desarrollando para ello, una identificación de las plantas tintóreas endémicas peruanas, los métodos de extracción de colorantes naturales y la caracterización de los tejidos tintados con estos colorantes. Se siguió una investigación de tipo básica, con diseño narrativo de tópicos, cuyas fuentes de información fueron artículos en español e inglés de revistas indizadas. Se utilizó la técnica del análisis documental y como instrumento una ficha de datos. La información se analizó con el método de grupos de categorías. Se han distinguido siete especies endémicas peruanas con potencial tintóreo textil: 1) Coreopsis senaria S. F. Blake & Sherff (Asteraceae); 2) Berberis buceronis J. F. Macbr. – b (Berberidaceae); 3) Daphnopsis weberbaueri Domke (Thymelaeaceae); 4) Dicliptera hookeriana Nees (Acanthaceae); 5) Lomatia hirsuta (Lam.) Diels (Proteaceae); 6) Caelsapinia spinosa (Molina) Kuntze; y 7) Caesalpinia paipai Ruiz & Pav., estas dos últimas de la familia Fabaceae. Los métodos de extracción tradicionales de remojo y Soxhlet son de uso frecuente, pero su uso a escala es limitado, frente a ello, los métodos modernos tales como extracción supercríticos y los de radiación (ganma, de plasma, microondas y ultrasónica), además de proporcionar efectivo rendimiento del color, modifican la superficie de la tela para potenciar la intensidad de la coloración, con bajo impacto ambiental. La caracterización de los tejidos se realiza mediante pruebas de control del color y de solidez, especialmente al lavado.