Las TIC y aprendizaje colaborativo en estudiantes de la Facultad de Negocios de una universidad de Lima en la Pandemia 2021 - Leyva Yaya, Clara Jesus (2022)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre la integración de las Tecnologías de información y comunicación del docente y el aprendizaje colaborativo de los estudiantes, considerando los objetivos específicos el grado de integración del uso de las TIC, el aprendizaje colaborativo y el dominio del conocimiento de las TIC. Considerando también a las dimensiones de aprendizaje colaborativo y su relación con la variable TIC, en esta investigación se emplea un enfoque cuantitativo, un diseño descriptivo no experimental correlacional en donde la muestra asciende a 60 estudiantes, quiénes respondieron los cuestionarios por medio de un enlace creado en la plataforma de Google. La prueba de confiabilidad aplicada a los cuestionarios dio como resultado un alfa de Cronbach de 0.938 (TIC) y 0.938 (aprendizaje colaborativo). Con respecto al análisis inferencial se realizó una prueba de hipótesis, en la que se halló el coeficiente de correlación de Spearman’s Rho, que dio como resultado 0,751, lo que nos indicaría que existe una correlación positiva alta entre las TIC y el aprendizaje colaborativo, con una significancia de 0,000.