Tics, enseñanza semipresencial y aprendizaje en estudiantes de Medicina Humana de primer ciclo. Ica, 2022 - Ecos Espino, Julio Cesar (2023)
La investigación tuvo como objetivo general demostrar que el uso de las TICs y el aprendizaje influyen en la enseñanza semipresencial en estudiantes del primer ciclo de medicina humana de la Universidad Privada San Juan Bautista Ica – 2022. La metodología fue cuantitativa, con diseño no experimental, transversal y correlacional explicativo. La población fue de 240 estudiantes del I ciclo de medicina y una muestra de tipo censal, a quienes se les aplicó los cuestionarios de manera virtual medianteformularios en Google form. Como resultados: el 93% de estudiantes manejan las herramientas informáticas, el 82% conocen las TICs, pero 20% opinan lo contrario; el 81% han logrado un aprendizaje interactivo, el 82% afirma que ellos y los docentes han adquirido habilidades positivas, el 42% hizo uso de la biblioteca, pero 31% manifiestan no utilizar esta información. También, un 88% afirman que se adaptan a la educación universitaria, un 20% tienen dificultades en las evaluaciones y 91% manifiestan tener nuevas experiencias y conocimientos para su aprendizaje. Además, a un nivel de significancia α=0.05, se encontró que las TICs y el aprendizaje influyen en la enseñanza semipresencial, así como también las herramientas informáticas, el conocimiento de TICs, los saberes previos y la asimilación.