Diseño Business Intelligence y la toma de decisiones para mejorar el sistema de información en la Subgerencia Regional de Desarrollo Institucional Piura, 2024 - Velasquez Valdiviezo, Giancarlo (2024)
Actualmente, las organizaciones públicas y privadas buscan utilizar técnicas y metodologías, que permitan facilitar, mejorar sus procesos y funciones. Tiene como objetivo principal determinar de qué forma un diseño Business Intelligence y la Toma de Decisiones pueden mejorar el Sistema de Información en la Subgerencia Regional de Desarrollo Institucional Piura. El tipo de investigación básica y propositiva, estableció una propuesta de diseño Business Intelligence, para dar solución, mejorar y reforzar el Sistema de Información. Teniendo un enfoque mixto con diseño no experimental de corte transversal descriptivo, empleando como instrumentos de recolección de datos el cuestionario y la entrevista. Como resultado al objetivo principal se obtuvo 61.5%, mediante la aplicación de tres diseños Business, uso de tecnología 23.1%, esto a través de un Software o Data, 76.9% en el factor recurso humano mediante capacitaciones de incentivación al trabajo en equipo, 69.2 % en aspecto organizacional teniendo el claro el uso de Manual de Organización y Funciones y 46.2% en Proceso de Información mediante la secuencia de actividades propuesta en los diseños. Se pudo concluir que la aplicación de los Diseños Business Intelligence y la Toma de decisiones si mejoran el sistema de información en la Subgerencia Regional de Desarrollo Institucional Piura.