El ciclo de inversión y el cierre de brechas de servicios públicos en una municipalidad de Santiago de Chuco, 2023 - Alomia Asmat, Ivan Leoncio (2023)
Esta investigación planteó como objetivo determinar la relación entre el ciclo de inversión del Invierte pe y el cierre de brechas en servicios púbicos en una municipalidad de la provincia de Santiago de Chuco en el año 2023. El tipo de investigación es pura, de nivel correlacional, con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental con una clasificación transeccional. La técnica adoptada es la revisión documentaria cuyo instrumento diseñado es una matriz de datos de 21 ítems para las variables a estudiar, estas fueron aplicadas a 23 inversiones de la Municipalidad Provincial de Santiago de Chuco, por otro lado, se precisó de una entrevista a los pobladores para conocer la percepción de la calidad de los servicios públicos ejecutados mediante inversión pública. Al procesar y aplicar el análisis estadístico inferencial a los datos recopilados, el coeficiente de correlación Rho de Spearman, muestra como resultado = 0.471 con nivel de significancia = 0.023, de manera que, se rechaza la hipótesis nula, concluyendo que existe una relación positiva media entre las variables ciclo de inversión y cierre de brechas en servicios públicos en una municipalidad de la provincia de Santiago de Chuco.