Exigencia normativa del control de legalidad en los procesos de terminación anticipada – Chiclayo, 2021 – 2022 - Cabrejos Quiroz, Carola Luisiana (2023)
Tesis “Exigencia normativa del control de legalidad en los procesos de terminación anticipada, Chiclayo, 2021-2022”; tuvo como objetivo general determinar por qué se debe exigir normativamente el control de legalidad en los procesos de terminación anticipada en la ciudad de Chiclayo en el periodo 2021 – 2022, la metodología empleada fue un enfoque cualitativo porque se analizaron sentencias judiciales para conocer el contexto social y normativo del tema investigado, para la recopilación de datos se usó como instrumento las fichas documentales con el objeto de extraer información relevante de sentencias emitidas por los órganos jurisdiccionales vinculados estrechamente con la manifestación de la voluntad del imputado al aceptar acogerse a este proceso especial, con todo ello se concluyo que es necesario el control de legalidad en la aceptación de estos acuerdos dentro de los procesos de terminación anticipada. Como respuesta a este dilema nuestra hipótesis respondió afirmativamente a la pregunta de investigación en el marco de que nuestra legislación debería prever normativamente un control legal en la aceptación o manifestación del imputado al acogerse al proceso especial de terminación anticipada, la no verificación implicaría la transgresión de sus derechos fundamentales y de las garantías procesales que la ley y la constitución brinda.