Mermas y desmedros y su relación con el impuesto a la renta en las empresas que comercializan cristalería en el Cercado Lima – 2021 - Cajahuaringa Nieves, Cesar Alexander (2021)
En la necesidad de estudiar el pago de los impuestos que generan las mermas y desmedros como deducibles a favor de la empresa, la presente investigación tuvo como objetivo general determinar de qué manera las mermas y desmedros se relacionan con el impuesto a la renta en las empresas que comercializan cristalería en el Cercado de Lima – 2021, siendo el diseño de la investigación de tipo básica, no experimental de corte transversal, nivel de investigación observacional, el tipo de investigación es descriptivo correlacional de enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 40 empresas que comercializan cristalería en el Cercado de Lima – 2021. La técnica utilizada para recolectar la información fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Obteniendo como resultado un valor de Rho Spearman de p= .737 y < 0.05 entre las dos variables. Concluyendo que las mermas y desmedros se relacionan con el impuesto a la renta en las empresas que comercializan cristalería en el Cercado de Lima – 2021.