Autoestima y depresión en adolescentes de una institución educativa pública de Sullana 2023 - Alburqueque Reto, Luisa Teodora (2023)
El presente trabajo de investigación denominado Autoestima y depresión en adolescentes de una institución educativa pública de Sullana 2023 tuvo como objetivo general determinar el nivel de relación entre la autoestima y la depresión en adolescentes de una institución educativa pública de Sullana 2023. Para ello se tuvieron en consideración los postulados de la metodología cuantitativa, de tipo básico, transversal, correlacional, no experimental, de método deductivo hipotético y paradigma positivista. Además, la muestra de estudio no probabilística por conveniencia estuvo compuesta por 100 adolescentes de Educación Básica Regular. Por otra parte, la técnica de recojo de la información fueron dos cuestionarios previamente sometidos a validez y confiabilidad respectivas para cada una de las variables propuestas. El principal resultado señala que más de la mitad de ellos y ellas consideran que siempre y casi siempre la autoestima es promovida en las acciones y estrategias que se aplican en la escuela como medio para disminuir los niveles de depresión apreciados. Finalmente, se determina una correlación negativa moderada entre las variables autoestima y depresión. Ello a partir de una correlación de Rho de Spearman de -551** con un p calculado de 0,000 con un 99% de confianza. Es decir, a moderado incremento de la autoestima, le corresponde en ese mismo nivel, disminución de la depresión.