El mapa conceptual como estrategia de enseñanza y aprendizaje en la resolución de problemas de química inorgánica - Condori Llanos, Leonardo Serafín (2008)
El presente trabajo de investigación en mención tuvo como propósito elevar el nivel de aprendizaje de los estudiantes en la resolución de problemas de química inorgánica de forma cuantitativa a través de la utilización del mapa conceptual; la investigación es de carácter experimental y el diseño de la investigación es cuasiexperimental de series cronológicas, con pre y post pruebas, con dos grupos: Experimental (con tratamiento) y control (sin tratamiento), con una muestra de 38 estudiantes para cada grupo. Los resultados obtenidos demostraron que antes de la aplicación del mapa conceptual la muestra tenia un bajo nivel de rendimiento en la resolución de problemas de química, situación que cambio después de la aplicación del mapa conceptual, incrementándose el nivel de aprendizaje;, de acuerdo al análisis estadístico en la preprueba del grupo experimental el promedio es de 5,68 puntos y del grupo control el promedio es de 5,29 puntos, que nos indica que existe muy poca diferencia de promedios, por la cual señalamos que ambos grupos que se encuentran en las mismas condiciones; mientras los resultados obtenidos en la postprueba de proceso en el grupo experimental el promedio obtenido es de 11,45 puntos y del grupo control es de 9,79 puntos, de la misma forma los resultados obtenidos en la postprueba de salida en el grupo experimental tiene un promedio de 10,50 puntos y el grupo control un promedio de 8,45 puntos, afirmamos que existen diferencias significativas en los resultados obtenidos por los alumnos del grupo experimental que fueron superiores a los del grupo control. Por lo que afirmamos los mapas conceptuales fueron empleados exitosamente en el aprendizaje de la resolución de problemas sobre los diferentes temas de química durante el dictado de clases.