Sobrecarga y calidad de vida del cuidador informal en personas con enfermedades crónicas, en comunidades de la micro red Túpac Amaru - 2017 - Bautista Chero, Virginia Doraliza (2017)
Objetivo: Analizar la relación que existe entre la sobrecarga y calidad de vida de los cuidadores informales de pacientes con enfermedades crónicas, en comunidades asignadas en siete centros de salud de la Micro red de Túpac Amaru – 2017. Método: El presente proyecto es un diseño de estudio no experimental, transversal, el tipo de investigación es descriptivo correlacional, teniendo como enfoque una metodología cuantitativa, la población de estudio estuvo conformada por 87 cuidadores informales de enfermos crónicos, a los cuales se les evaluó mediante test de Zarit que mide la sobrecarga y el cuestionario que mide calidad de vida (SF36). Resultados: La edad promedio fue de 50 años con predominio del sexo femenino, no obstante el 90,8%convive actualmente con la persona que cuida. La correlación entre sobrecarga y calidad de vida es negativa, esto quiere decir que en la medida que aumenta una variable disminuye la otra, las dimensiones que mostraron estadísticamente significativas son: en salud general tenemos que, de 100% el 22% presenta una relación entre sobrecarga y calidad de vida, siendo esta significativa con un (0.037), en función social tenemos que, de 100% el 27% presenta una relación entre sobrecarga y calidad de vida, siendo esta significativa con un (0.010), en función física tenemos que, de 100% el 27% presenta una relación entre sobrecarga y calidad de vida, siendo esta significativa con un (0.010), en rol físico tenemos que, de 100% el 28% presenta una relación entre sobrecarga y calidad de vida, siendo esta significativa con un (0.008).Conclusión: Respecto a la relación entre sobrecarga y calidad de vida de cuidadores informales de pacientes crónicos, se evidencio que hay una correlación negativa entre ambas variables, evidenciando la repercusión de la sobrecarga en la calidad de vida del cuidador y por ende en su salud.