Influencia de la fuerza explosiva en el fundamento técnico del remate en futbolistas juveniles - Vasquez Baltodano, Manuel Angel (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general establecer la influencia de la fuerza explosiva en el fundamento técnico del remate en futbolistas juveniles de la academia de fútbol y división menores UCV en Trujillo, analizando a 67 futbolistas de diferentes categorías. La metodología utilizada fue de tipo básico, de alcance correlacional, con diseño no experimental y de corte transversal. Para la valoración de la fuerza explosiva se empleó el test de salto horizontal; y para medir el fundamento técnico del remate se utilizó el test de precisión de remate. Se utilizó el coeficiente de Spearman, aplicado a los futbolistas juveniles de las categorías sub-14, sub-15 y sub- 16. Se encontró una relación positiva entre las variables fuerza explosiva y fundamento técnico del remate, presentando una fuerza de asociación moderada positiva. En consecuencia, se comprobó la hipótesis de que la fuerza explosiva influye directamente el fundamento técnico del remate; a medida que mejora la fuerza explosiva, también mejora progresivamente el fundamento técnico del remate. Estos hallazgos permitirán diseñar programas de entrenamiento específicos para mejorar la técnica de remate en los jóvenes futbolistas.