Acoso escolar y autoestima en adolescentes del quinto de secundaria de la I.E. “José G. Huamán Girao”, distrito Los Aquijes - Ica, año 2021 - Bernaola Pastus, Enis Adela (2021)
La presente investigación planteó como objetivo principal determinar la relación que existe entre el acoso escolar y el autoestima en adolescentes del quinto de secundaria de la I.E. “José G. Huamán Girao”, distrito Los Aquijes - Ica, año 2020. El tipo de investigación fue básico con diseño no experimental transversal, de nivel correlacional. La muestra la conformaron 98 adolescentes del quinto de secundaria de la I.E. “José G. Huamán Girao. Para la recolección de datos se utilizaron, para la variable acoso escolar se utilizó el auto test Cisneros de acoso escolar en adolescentes; mientras que para la variable autoestima se utilizó el Inventario de Autoestima de Coopersmith (SEI), versión escolar. Los resultados demostraron una correlación indirecta y significativa, de intensidad alta entre el acoso escolar y autoestima (Rho= -.706, p<0.000). Sobre la conclusión más importante obtenida en presente trabajo fue que a mayor acoso escolar menor es el nivel de autoestima de los estudiantes.