La transacción extrajudicial como forma de conclusión del proceso - Henostroza Melgarejo, Luis Juan (2021)
La presente investigación desarrollo el estudio de la institución jurídica de la transacción, concebida como un acto jurídico bilateral que resuelve un asunto litigioso o controversial y que se encuentra regulado en nuestro Código Civil y de la posibilidad de poder proponerse como excepción procesal, no obstante que el Código Procesal Civil no lo admite proponerla como tal. A partir de la interpretación sistemática, y utilizando el método dogmático se llegó a resultados que, a nivel doctrinal, jurisprudencial y dentro del derecho comparado, la transacción judicial o extrajudicial surten los mismos efectos y como tal, procesalmente deben tienen el mismo tratamiento como medio de defensa técnica para impedir la continuación del proceso cuando las controversias han sido resueltas a nivel extra proceso. Existen ciertas posiciones doctrinarias que desconocen a la transacción los mismos efectos de la cosa juzgada, tal como lo señala la norma civil; sin embargo, mayoritariamente apoyan a la transacción extrajudicial para ser propuestas vía excepción procesal para revelar la ausencia de unos de las condiciones de la acción, como es el interés para obrar y con ello dar por concluido el proceso iniciado sobre las mismas pretensiones que han sido resueltos en la transacción.