Aplicación del acuerdo reparatorio en los delitos de agresiones contra las mujeres e integrantes del grupo familiar - Cusco, 2024 - Guevara Quispe, Maria del Carmen (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia del acuerdo reparatorio en los delitos de agresiones contra las mujeres e integrantes del grupo familiar-Cusco, 2024. La metodología utilizada fue el paradigma interpretativo, enfoque cualitativo, tipo básico, diseño de teoría fundamentada, y método comprensivo. La técnica fue la entrevista, y el instrumento para la recolección de información la guía de entrevista de tipo estructurada conformada por diez preguntas. Los participantes estuvieron integrados por dos fiscales y cinco abogados defensores. Los resultados demostraron que la aplicación del acuerdo reparatorio en los delitos de agresiones contra las mujeres e integrantes del grupo familiar en la provincia del Cusco, puede ser una alternativa viable para reducir la carga procesal y promover la reparación del daño, siempre y cuando se evalúe adecuadamente el contexto del delito, la disposición del agresor y la protección de la víctima. El estudio busca identificar los elementos del acuerdo reparatorio, su influencia en el proceso penal y su impacto en la carga procesal. La investigación también plantea que, a través de un enfoque integral, se puede facilitar la resolución rápida de los casos, reducir los costos y mejorar la atención en los despachos fiscales, contribuyendo a una mayor eficiencia en el sistema judicial. Llegando a la conclusión que la aplicación del acuerdo reparatorio en los delitos de agresiones contra las mujeres e integrantes del grupo familiar puede reducir significativamente la carga procesal en los juzgados y fiscalías. Sin embargo, su implementación debe estar sujeta a una evaluación integral que garantice el consentimiento informado de la víctima y que no se comprometa su seguridad, respetando las normativas legales y los estándares internacionales.