Resiliencia y competencias emocionales en cuarto grado de primaria de la Institución Educativa. “Julio Gutiérrez Solari”, El Milagro 2020 - López Silva, Marleni (2020)
Esta investigación tuvo como objetivo principal establecer la relación entre la resiliencia y las competencias emocionales en cuarto grado de primaria de la institución educativa “Julio Gutiérrez Solari”, El Milagro – 2020. Metodología de enfoque cuantitativo y de nivel descriptivo correlacional – transversal, de diseño no experimental. La población la conformaron 200 estudiantes, y la muestra fue de 34 obtenida por muestreo por conveniencia, se utilizó el test de Resiliencia de Wagnild y Young (1993). Se estableció la relación entre la resiliencia y las competencias emocionales de los estudiantes, según el (valor – p) = 0.000 resultando ser menor a “nivel de significancia estándar” de 0.05, lo cual indicó que existe relación entre ambas variables, y el valor de Rho = 0.783 lo cual indicó que es una correlación positiva alta. Por lo tanto, se aprueba la hipótesis alternativa del estudio existe relación entre la resiliencia y competencias emocionales en cuarto grado de primaria de la institución educativa “Julio Gutiérrez Solari”, El Milagro – 2020.