Obstrucción intestinal en pacientes atendidos en el Hospital de Apoyo II – 2 Santa Rosa Piura, 2019 - Chorres Morales, Silvia (2019)
Introducción: Uno de las patologías en la práctica médico quirúrgica es la oclusión u obstrucción intestinal, la cual se define como la detención total y persistente de la progresión de heces y gases en cierta porción del intestino. Objetivo: Describir las características sociodemográficas, clínicas y quirúrgicas de los pacientes atendidos por Obstrucción Intestinal en el Hospital Santa Rosa de Piura, 2019. Metodología: Estudio descriptivo, de corte transversal. Diseño observacional, no experimental. Resultados: Las principales características sociodemográficas de los pacientes atendidos por Obstrucción Intestinal en el Hospital Santa Rosa de Piura, 2019, fueron: la media de edad fue de 56 años, el 70% fueron del sexo masculino, el 56,7% eran casados, el 86,7% tenían un nivel socioeconómico bajo, el 51,1% provenían de un lugar rural y el 38,9% no tenían grado de instrucción. Las principales características clínicas de los pacientes atendidos por Obstrucción Intestinal en el Hospital Santa Rosa de Piura, 2019, fueron: el 43,3% presentó un tiempo de enfermedad de más de 7 días, el 68% tuvo una forma de inicio de enfermedad insidiosa, el 88% presentó un curso progresivo, el síntoma que con más frecuencia se presentó fue la distensión abdominal con un 92,2%, el 60% de pacientes presentaron comorbilidades. Conclusión: Las principales características quirúrgicas de los pacientes atendidos por Obstrucción Intestinal en el Hospital Santa Rosa de Piura, 2019, fueron: el 53,3% presentó un tiempo mayor a 12 horas entre el diagnóstico realizado y la intervención quirúrgica, el 55% presentó como incisión quirúrgica la mediana infraumbilical, la etiología más común fue volvulo intestinal con un 32%, la localización anatómica más frecuente fue el íleon con un 35%, el procedimiento quirúrgico más realizado fue la resección intestinal + anastomosis con un 32%, el tiempo operatorio fue de 61 – 90 minutos con un 30%, al 78% de pacientes se les colocó drenaje y el 44% presentó complicaciones postoperatorias.