Relación entre la estructura de vacíos y las propiedades de un concreto permeable para su uso en pavimentos – 2021 - Obregón Cueva, Javier David (2021)
En el presente Informe de investigación tiene como objetivo general Elaborar una propuesta de diseño para un Pavimento Rígido de Concreto Poroso y su relación entre la estructura de vacíos para su uso en pavimentos, sobre la resistencia a compresión del concreto de f’c= 280 kg/cm², en donde se utilizaron porcentaje de vacíos en el concreto poroso de 15%, 20% y 25 % para verificar la resistencia, se realizó especímenes de concreto para ser ensayadas a compresión. La metodología a aplicar en la investigación es: Observación: Se va a observar y realizar un diseño de mezcla de Concreto Poroso y ajustarlo para verificar las características mecánicas e hidráulicas que posee, para su posterior utilización en la capa de rodadura del pavimento en el tramo de prueba a construir Análisis: Se han analizado los fundamentos teóricos de la construcción de un concreto poroso y la medición de la resistencia a la compresión realizada en el laboratorio de Geostruct, Síntesis: Establecer parámetros para la elaboración y colocación del concreto y evaluar dichas operaciones. La metodología de construcción del concreto y las dosificaciones se harán siguiendo la metodología ACI. El desarrollo de la resistencia a la compresión del concreto permeable de 15% de estructura de vacío obtenida es de 86.07% a los 7 días y de 92.86% a los 14 días y de 108.57% a los 28 días y de 20% de estructura de vacío obtenida es de 81.07% a los 7 días y de 88.57% a los 14 días y de 101.43% a los 28 días Por consiguiente, se concluye que existe una diferencia mínima respecto a la de un concreto normal y El desarrollo de la resistencia a la compresión del concreto permeable de 25% de estructura de vacío obtenida es de 73.21% a los 7 días y de 85.36% a los 14 días y de 97.86% a los 28 días Por consiguiente, se concluye que existe una diferencia un poco mayor respecto a la de un concreto normal.