La vulneración del principio de igualdad en casos de amnistía tributaria de arbitrios municipales - Aguirre Castillo, Sofía Johana (2022)
En la presente investigación se planteó como interrogante ¿En qué medida el beneficio de amnistía tributaria aplicado al pago de los arbitrios municipales vulneraría el principio de igualdad tributaria entre los contribuyentes?, por ello es que se plantearon como objetivo general determinar la existencia de la vulneración al principio de igualdad en la amnistía tributaria en los contribuyentes que cumplen con sus obligaciones tributarias en la Municipalidad de Nuevo Chimbote, 2021; y como objetivos específicos el evaluar si la condonación de multas, intereses y gastos constituye una vulneración al principio de igualdad tributaria en los contribuyentes que no cumplen con sus obligaciones oportunamente en la Municipalidad de Nuevo Chimbote y el analizar si el pago puntual de la obligación tributaria favorece al contribuyente que cumple oportunamente con sus obligaciones para con la Municipalidad de Nuevo Chimbote, en base a ello las hipótesis planteadas son la condonación de multas, intereses y gastos que se originan a raíz del incumplimiento de pago de los arbitrios municipales vulnera el principio de igualdad en los contribuyentes que no honran sus obligaciones tributarias en la fecha establecida, y por otro lado si la amnistía tributaria, en materia de arbitrios municipales, constituye una afectación al principio de igualdad en los contribuyentes que cumplen con sus obligaciones oportunamente. Se tiene una investigación de tipo cualitativa con una guía de entrevista como instrumento que se realizó a un abogado especialista en materia tributaria, a trabajadores de la Gerencia de Administración Tributaria y Subgerencia de Fiscalización, dando como resultando que efectivamente hay una vulneración al principio de igualdad al otorgar constantemente los beneficios de la amnistía tributaria, por esto, es necesario establecer mecanismos dentro de la misma entidad para poder hacer cumplir con las sanciones a los contribuyentes morosos así como constituir requisitos con la finalidad de solo otorgar este beneficio a quienes verdaderamente lo requieran.