La motivación en el aprendizaje de los estudiantes del segundo grado la institución educativa “Monseñor Juan Tomis Stack” Chiclayo - Izaga Pacherres, Azucena Ysabel (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general en determinar la relación que existe entre la motivación y aprendizaje significativo en el área de Desarrollo Personal, Ciudadanía y Cívica en los estudiantes de segundo de secundaria de la institución educativa Monseñor Juan Tomis Stack. El abordaje de la tesis corresponde a un estudio básico, con diseño no experimental descriptivo correlacional. Se recurrió a un grupo representativo de estudio, integrado por 89 estudiantes de segundo de secundaria de la institución educativa, a quienes se le aplico dos cuestionarios una para la variable motivación y otro cuestionario para el aprendizaje significativo, cuya validez se estableció mediante juicio de expertos y la confiabilidad estableciendo un alto nivel de fiabilidad. Los resultados implican un conjunto de análisis de las variables, dimensiones e indicadores que reflejan el nivel de relación existente. Después del procedimiento se procedió a analizar, interpretar y discutir los resultados, concluyendo que si se existe relación entre motivación y su aprendizaje significativo y encontramos el valor de 0,99 siendo una relación alta.