Producción vitivinícola y exportación del vino peruano a Estados Unidos 2015-2018 - Rodríguez Espejo, Rocío Alexandra (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la producción vitivinícola y la exportación de vino peruano a Estados Unidos 2015-2018. Respecto al diseño de la investigación se optó por ser descriptivo y no experimental, ya que no existió la manipulación de datos, sin embargo, se recopiló información ya existente en fuentes confiables o de tipo ex post facto, la cual fue organizada en cuatro dimensiones, capital, tierra, tecnología y trabajo. Se trabajó con una muestra y el tipo de investigación fue de enfoque cuantitativo. Para dicho análisis se eligieron las exportaciones del vino en los años 2015 al 2018. La presentación de los datos se realizó mediante el empleo de gráficos de líneas y tablas, donde se mostró la tendencia en el periodo tomando como referencia los siguientes indicadores; valor, volumen y precio de exportación a Estados Unidos. Los resultados obtenidos demuestran que existe una relación positiva entre la Producción y la exportación de vino peruano (p = 0.000 < α= 0.05 y el Rho de Spearman = 0.952). Se concluye que aún las exportaciones de vino peruano, necesitan regular su precio y marca según el tipo de producción vitivinícola, en especial la exportación a los a Estados Unidos.