Estudio de caso sobre el ajuste psicológico en docentes de una institución educativa, La Molina 2025 - Aguilar Ortiz de Rojas, Milena (2025)
Este estudio contribuye al desarrollo sostenible (ODS 4) en lo que respecta a la educación de calidad; cuya línea de responsabilidad contribuye a la reducción de brechas y carencias en la educación al analizar el ajuste psicológico de 14 docentes JEC. La investigación es cualitativa cuyo diseño de investigación es un estudio de caso. Los resultados demostraron la interconexión entre el compromiso, la planificación de proyectos, confianza en el propio juicio y los vínculos. Según la aplicación del Atlas ti., estos códigos presentan una alta co-ocurrencia resaltando que la planificación de proyectos como el sentido de vida asociado de forma significativa (0,61) infiere a que los docentes estructuran su bienestar psicológico en base a desafíos. Esto permite a que la autoconfianza y el afrontamiento de situaciones ( 0.41) se interceptan y logren regular emocionalmente en su desenvolvimiento y adaptación, junto con la empatía y asertividad que al ser reforzada por los vínculos sociales impacta en el desempeño y satisfacción del docente. En conclusión, el bienestar docente permite el ajuste psicológico siendo este dinámico y no estático, tal como lo plantea la teoría de Rytf (1989) y la adaptación de Casullo ( 2000) para el cuidado de la salud mental.