Disfunción familiar, adherenci al tratamiento, depresión, como fatcores de riesgo en el control glicémico en pacientes con diabetes mellitus 2.2017 - Fiestas Fiesta, Eloy Jose (2017)
El objetivo de la investigación fue determinar si la disfunción familiar, la adherencia al tratamiento y depresión son factores de riesgo en el control glicémico de pacientes con diabetes mellitus 2. Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón ,2017. Material y métodos. Fue un estudio de caso-control, aplicado a 80 diabéticos sin control glicémico y 160 diabéticos con control glicémico. Se aplicó tres test: el apgar familiar para disfunción familiar, el test The Medication adherence Questionnaire para la adherencia al tratamiento y el test de Hamilton para depresión. Resultados: En los pacientes con disfunción familiar tienen mayor riesgo de no control glicémico que los pacientes con función familiar (OR=2.57, IC95% 1.48-4.46). Las personas sin adherencia al tratamiento tienen mayor riesgo de no control glicémico que los pacientes con adherencia al tratamiento (OR=1.94, IC95% 1.12-3.35). Los pacientes con depresión tienen mayor riesgo de no control glicémico que los pacientes sin depresión (OR= 1.78, IC95% 1.04-3.07). Conclusiones: La disfunción familiar, la no adherencia al tratamiento farmacológico y la depresión son factores de riesgo para el no control glucémico.