Dimensionamiento de máquina roladora de 3/8” para mejorar los tiempos de producción en una empresa metalmecánica en Chiclayo - Nepo Chero, Raul Lizandro (2024)
El informe de tesis tuvo como objetivo dimensionar una máquina roladora de 2.4m de largo por 3/8” de espesor para una empresa metalmecánica en la ciudad de Chiclayo. La investigación fue aplicada, enfoque cuantitativo y diseño no experimental. Al analizar el proceso productivo, se obtuvo que el tiempo del proceso de rolado tiene una duración 26 horas realizado por terceros con un costo de S/.1950.00 por trabajo. Los parámetros de diseño fueron el espesor máximo de 9 mm, voltaje 380V trifásico, largo de plancha de 6m, ancho de 2.4m, esfuerzo de fluencia de 272.50MPa para la plancha, velocidad de rotación de los rodillos de 20 rpm. Los elementos de máquina que conforman la roladora son un rodillo superior, dos rodillos inferiores con diferente configuración de acuerdo con planos, motor trifásico de 30 kW, sistema de transmisión con engranajes de dientes rectos con 3 etapas de reducción y una estructura de soporte que pueda albergar todos los elementos. Con SolidWorks se obtuvieron factores de seguridad por encima de 2 para todos los elementos de máquina críticos. El presupuesto de la máquina roladora fue de S/.39538.81, con un VAN de S/.153744.28, TIR de 58.21% y Payback de 1.88 años.