Iniciativa legislativa para legitimar el desarrollo del comercio ambulatorio en el distrito de Víctor Larco - Herrera Ocampo, Dante (2024)
Esta investigación apoyó el Objetivo de Desarrollo Sostenible 8, enfocado en promover el trabajo decente y el crecimiento económico. El objetivo general fue crear una iniciativa legislativa para integrar el comercio ambulatorio en la economía formal del distrito de Víctor Larco, considerando aspectos económicos, sociales, tributarios y educativos. Se plantearon cuatro objetivos específicos: analizar la dinámica social y el uso del espacio público, evaluar la vulnerabilidad y exclusión social de los comerciantes ambulantes, determinar el uso de la inteligencia artificial y la gestión de datos, y diseñar una política pública relacionada. La investigación fue aplicada, con un enfoque cualitativo y diseño fenomenológico-hermenéutico, y se estudiaron aproximadamente 230 comerciantes ambulantes. Los resultados mostraron la necesidad de políticas que regulen el acceso al espacio público, destacando la burocracia y la falta de acceso a tecnologías como barreras para la formalización. La implementación de inteligencia artificial y gestión de datos puede mejorar la regulación del comercio informal. En conclusión, se subrayó la importancia de simplificar los procedimientos administrativos y tributarios, proporcionar infraestructura básica y acceso a servicios financieros y educativos, y diseñar una iniciativa legislativa integral para integrar efectivamente a los comerciantes ambulantes en la sociedad.