Actividades didácticas para estimular las funciones ejecutivas en la educación Preescolar: Una Revisión Sistemática - Juarez Narvaez, Karina Esther (2021)
Esta investigación tuvo como objetivo analizar las recientes investigaciones sobre el juego simbólico para la estimulación de las funciones ejecutivas y su importancia actual en el campo preescolar. Corresponde a una metodología de investigación básica, con un diseño no experimental y de revisión sistemática. Tuvo una muestra de 14 artículos de investigación que fueron encontrados en base de datos fidedignas, seleccionados de manera rigurosa teniendo en cuenta los criterios de exclusión e inclusión de acuerdo con el interés de la investigación realizada. Los trabajos estudiados son pertenecientes a Colombia, Chile, España y el Reino Unido, mostraron la importancia de estimular las funciones ejecutivas mediante el juego, ayudando de esa manera a que el infante pueda tener una cognición social y así poder desarrollarse en las áreas de su vida. Como conclusión, se toma al juego simbólico como un estímulo importante y parte del desarrollo del infante, logrando que tenga empatía, control inhibitorio y cognición social.