Funcionalidad familiar y conductas agresivas en adolescentes del centro poblado menor el milagro - Castillo Burgos, Evelin Fiorella (2018)
Esta investigación tuvo como objetivo de investigación determinar el grado de relación entre la funcionalidad familiar y la agresividad en adolescentes del centro Poblado El Milagro, para lo cual participaron 360 estudiantes de dos instituciones educativas de dicho lugar, con edades en un intervalo de 11 y 17 años (M = 13.98; SD = 1.406), 47.22% mujeres y 52.78% varones. Los datos se recogieron por medio de la Escala de Cohesión y Adaptabilidad Familiar [FASES IV] y el Cuestionario de Agresión [AQ]. Los resultados obtenidos demostraron que ambas variables se encuentran relacionadas, ya que las dimensiones de funcionalidad familiar alcanzaron relación inversa y en magnitud pequeña con la medición de las conductas agresivas: Cohesión (r = -.14; IC 95% [-.24 a -.03]), adaptabilidad (r = -.18; IC 95% [-.28 a -.08]), comunicación (r = -.19; IC 95% [-.29 a -.09]) y satisfacción (r = -.18; IC 95% [-.27 a -.07]). Llevando a la conclusión que los adolescentes que provienen de una familia funcional tienen menos predisposición a ser agresivos y viceversa.