Principios de diseño arquitectónico comercial y condiciones espacio–funcionales del mercado de abastos, distrito de Moche, 2024 - Aranda Vargas, Jose Samuel (2024)
El objetivo de la investigación es analizar cómo los principios del diseño arquitectónico comercial pueden contribuir a mejorar las condiciones espaciofuncionales del mercado de abastos del distrito de Moche, 2024. Se planteo una metodología aplicada de enfoque cualitativo, con un diseño basado en estudio de casos, mediante la aplicación de entrevistas a los comerciantes del mercado; fichas de observación, que permiten evaluar las condiciones espaciales del mercado. Asi mismo, se utilizó la información documental, con el propósito de analizar la transformación del mercado a través del tiempo. Los resultados identificaron los siguientes patrones: como la presencia de actividades comerciales incompatibles entre zonas, pasadizos estrechos; puestos comerciales que no cumplen con las áreas mínimas; falta de ventilación y confort térmico. Con respecto a los principios de mejora, se identificaron estrategias de zonificación; flexibidad; estrategias de acondicionamiento ambiental tales como: ventilación e iluminación natural; identidad cooperativa; gestión de residuos sólidos. En conclusión, los principios propuestos al mercado de abastos de Moche impactan de manera positiva a nivel funcional y espacial; responde a las necesidades de los usuarios y potencializa la economía local.