Políticas públicas de género y la prevención del hostigamiento sexual en los alumnos de una universidad nacional 2024 - Hidalgo Silva, Dorian Del Carmen (2024)
El estudio se centra en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 11: Ciudades y comunidad sostenibles, con el objetivo de analizar la relación entre políticas públicas de género y la prevención del hostigamiento sexual en estudiantes universitarios. El enfoque es aplicado, cuantitativo, no experimental y correlacional de corte transversal. La muestra fue censal, conformada por 50 alumnos de la Facultad de Derecho de la Universidad de Chachapoyas, quienes completaron cuestionarios validados. Los resultados revelan que el 48% de los estudiantes consideran buenas las políticas de género, mientras que el 44% perciben como altas las medidas de prevención del hostigamiento. Existe una correlación positiva moderada (0.690) y significativa entre políticas de género y prevención del hostigamiento sexual. La implementación y evaluación de políticas necesitan mejoras, ya que presentan deficiencias notables. El fortalecimiento de las políticas públicas de género mejora significativamente la prevención del hostigamiento sexual, pero es crucial optimizar su implementación y evaluación.