Inteligencia lingüística y comprensión lectora en estudiantes de primaria de una Institución Educativa de Puente Piedra, 2018 - Galarza Malca, Elizabeth Tabita (2019)
Esta investigación ha tenido como objetivo general determinar la relación entre la inteligencia lingüística y la comprensión lectora en estudiantes del sexto grado de primaria de la Institución Educativa Celso Lino Ricaldi N°8180 de Puente Piedra, 2018. Se ha utilizado como método el hipotético – deductivo. El estudio es de tipo básico, con enfoque cuantitativo y diseño descriptivo correlacional. La muestra fue de tipo censal y estuvo conformada por 1 20 estudiantes del sexto grado de primaria de la I.E. Celso Lino Ricaldi N°8180 de Puente Piedra. Se utilizó la técnica del análisis psicométrico y la observación estructurada, recolectando información al aplicar como instrumentos al test y a la lista de cotejo. Ambos instrumentos fueron validados y sometidos a la prueba de confiabilidad de alfa de Cronbach. Se procesaron estadísticamente cada uno de los datos y los resultados se organizaron en tablas y gráficos con la intención de describir los porcentajes y frecuencias de las variables inteligencia lingüística y comprensión lectora. Las hipótesis se comprobaron con la prueba estadística de Rho de Spearman. Se logró concluir que existe relación entre la inteligencia lingüística y la comprensión lectora en estudiantes del sexto grado de primaria de la Institución Educativa Celso Lino Ricaldi N°8180 de Puente Piedra, 2018