El sistema de control interno y la gestión de bienes muebles en el Ministerio de Agricultura y Riego - Llamosas Mayca, Rosa María (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo general establecer la relación existente entre el Sistema de Control Interno y la Gestión de Bienes Muebles en el Ministerio de Agricultura y Riego. La población estuvo conformada por 24 personas, quienes se encargan de registrar, controlar, supervisar y gestionar los Bienes Muebles en el Ministerio de Agricultura y Riego. La investigación es de tipo básica, el propósito es diseño no experimental, de nivel correlacional de corte transversal, mediante el cual se recogió la información en un período específico, el cual se desarrolló mediante la aplicación de la técnica de la encuesta cuyo instrumento fue el cuestionario de control interno, constituida por 36 preguntas en escala de Likert; y el cuestionario de Gestión de Bienes Muebles, constituida por 30 preguntas en escala de Likert. Los instrumentos brindaron información acerca del sistema de control interno en el Ministerio de Agricultura y Riego y la Gestión de Bienes Muebles, mediante la evaluación de sus distintas dimensiones, cuyos resultados son presentados gráfica y textualmente. De los resultados de la investigación realizada, se concluye que existe evidencia suficiente para afirmar que el Sistema de Control Interno se relaciona significativamente y en forma directa con la Gestión de Bienes Muebles en el Ministerio de Agricultura y Riego; habiéndose encontrado un coeficiente de correlación Rho Spearman de 0,698, lo que significa que existe una correlación positiva y moderada entre las variables.