Violencia de pareja y sexismo en estudiantes de la EscuelaTécnica Superior PNP Lima, 2023 - Trujillo Gantu, Yadira Danny (2024)
La actual investigación busco determinar la relación entre la violencia de pareja y el sexismo en estudiantes de la Escuela Técnica Superior PNP Lima, 2023. El tipo de la investigación es correlacional, de diseño no experimental, de corte transversal. La población estuvo conformada por 950 estudiantes. Se obtuvo una muestra probabilística, aleatoria simple, conformada por 274 participantes, a los que se aplicó como instrumentos: el Inventario de violencia en las relaciones de pareja (CADRI) y el Inventario de sexismo ambivalente en adolescentes (DSA). Los resultados muestran que la mayor proporción de violencia se da en nivel alto (94.5) y en sexismo se da en el nivel medio (48.9). Asimismo, se observa que no se encentraron diferencias significativas tanto en violencia de pareja como en sexismo de acuerdo al tiempo de relación. De otro lado se encontraron correlaciones positivas y significativas entre las variables y las dimensiones de la otra variable. Finalmente, se encontró una correlación directa y significativa entre violencia de pareja y sexismo (0.249).