Estrategia de gestión en la calidad de servicios en instituciones públicas Ecuador, 2024 - Plaza Vasquez, Martha Alemania (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo diseñar una propuesta de estrategia de gestión para mejorar la calidad de servicio en instituciones públicas en Ecuador. Esta investigación tiene un enfoque cualitativo, aplicada, descriptivo, fenomenológico el diseño de este estudio. La investigación se llevó a cabo en la Dirección Distrital Educación, utilizando métodos como la observación, el análisis documental y las entrevistas para la recopilación de datos. Se entrevistó a un total de 10 personas, incluyendo tanto a funcionarios administrativos como a usuarios. Cada participante compartió sus experiencias sobre la calidad de los servicios ofrecidos por las instituciones públicas. Las categorías y subcategorías de estudio fueron creadas con el propósito de estructurar y evaluar las reseñas, permitiendo una mejor aplicabilidad e interpretación de los objetivos planteados. Es importante elaborar una propuesta integral que incorpore estas estrategias que es esencial para elevar la calidad de los servicios públicos, mejorar la satisfacción del ciudadano y contribuir al desarrollo sostenible del país. Se concluye con una propuesta específica para la gestión de la calidad de los servicios, un paso fundamental para asegurar que las instituciones públicas ofrezcan mejores servicios. La implementación efectiva de estas medidas transformará a las instituciones públicas en entidades más eficientes, transparentes y centradas en el ciudadano.