Gestión escolar e inclusión educativa en directivos y docentes de dos instituciones públicas de la UGEL 02, Lima 2023 - Gutierrez Alva, July Sadit (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la gestión escolar y la inclusión educativa en directivos y docentes de dos instituciones públicas de la UGEL 02, Lima 2023. Llevado a cabo bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, de método hipotético-deductivo, de nivel correlacional y de diseño no experimental, donde la población fue conformada por 106 docentes y directivos de dos instituciones educativas, a quienes, mediante el muestreo probabilístico de tipo aplicado, se determinó que la muestra la van a conformar 85 docentes y directivos, a quienes para recabar información se les aplicó dos instrumentos debidamente validados y confiables. Respecto a los resultados, se constató que los datos provienen de una distribución no normal, por ende, se usó para la prueba de hipótesis a la prueba estadística rho de Spearman, donde la significancia bilateral = 0.000 < 0.050, permitiendo que se rechace la hipótesis nula, además, el coeficiente rho=0.535, interpretándose como positivo y de moderada magnitud, por ende, se concluyó que el fomento de una buena gestión escolar se vincula con altos niveles de inclusión educativa.