Calidad educativa y rendimiento escolar de los estudiantes del quinto año en una institución educativa particular del nivel secundario, Huamachuco, 2019 - Ramos Robles, Auria Isabel (2020)
El análisis tuvo como finalidad determinar el vínculo que hay entre la calidad pedagógica y el rendimiento académico de los alumnos de quinto año de educación secundaria de la institución educativa particular Marcelino Pan y Vino de la ciudad de Huamachuco, 2019. La metodología empleada fue no experimental de corte transversal y correlacional, donde la muestra fue de 50 alumnos de quinto año de educación secundaria de la Institución Educativa Particular Marcelino Pan y Vino, de la ciudad de Huamachuco, 2019, se aplicó dos instrumentos uno para medir calidad educativa, el cual estuvo conformado por cinco dimensiones con 35 ítems y otro para evaluar el rendimiento académico, la cual estuvo conformada por cinco dimensiones y 35 ítems, se utilizó el programa estadístico SPSS V. 24 cuyos resultados es que existe una relación directa significativa debido que tiene un coeficiente de correlación de Rho de Spearman de 0.738, y un p-valor =0.005 (pvalor<0.05), se encontró que el 82% (41 estudiantes) consideran la calidad educativa regular, mientras el 56% (28 estudiante) consideran el rendimiento académico medio. Así mismo existe relación entre el “las dimensiones importancia, congruencia, igualdad, eficiencia y eficacia”, se obtuvieron un coeficiente de 0.820 y p-valor=0.003 (p-valor<0.05); 0.710 y un p-valor=0.005 (p-valor<0.05); 0.735 y un p-valor=0.004 (p-valor<0.05); 0.654 y un pvalor=0.003 (p-valor<0.05); y 0.840 con un p-valor=0.004 (p-valor<0.05), en consecuencia, hay una directa significativa y positiva relación entre las dimensiones calidad pedagógica y rendimiento escolar.